В Екатеринбурге выросло Дерево желаний

Новыми мечтами пополнилась Аллея желаний, которая находится возле Екатеринбургского цирка. Их написали дети-сироты, которые сейчас воспитываются в приемных семьях. В пожеланиях ребята указали, чтобы у каждого ребенка была любящая и заботливая семья.

Ленточки с желаниями ребята повесили на дерево. После родители сделали на дереве отметку, обозначив число детей, еще живущих в детдомах Свердловской области. По данным на февраль 2021 года таких ребят 1684.

— Это дерево станет символом мечтаний и исполнений желаний, а также некоей точкой отсчета, по которой мы будем ежегодно наблюдать, как меняется ситуация в регионе. Наша задача – чтобы каждый ребенок-сирота обрел семью. В 2006 году в «Дорогами добра» появилась первая в регионе Школа приемных родителей. За 15 лет ее выпускники стали родителями для 355 детей-сирот. Это очень высокий показатель, - рассказала руководитель комплексного центра содействия семейному устройству детей-сирот «Дорога домой» Светлана Блинова.

Сейчас помимо Школы приемных родителей в «Дорогами добра» действует комплексный центр содействия семейному устройству детей-сирот «Дорога домой». Тем, кто взял ребенка из детдома, оказывается бесплатное сопровождение: консультации клинического, детского и семейного психологов, занятия по нейрокоррекции, лекции и мастер-классы от специалистов, позволяющие комфортно адаптироваться, сформировать устойчивую привязанность, избавиться от страхов. Дети, имеющие болезненный опыт жизни в детдоме, растеряны и должны научиться жить в новых условиях.

— Хочу выразить большую благодарность центру «Дорога домой» за помощь. Полгода мы с Димой ходили к психологу, что позволило нам сблизиться и укрепить связь друг с другом, сформировать привязанность. Также я посещала лекции специалистов, что существенно помогает мне в воспитании, - поделилась Светлана Рожкова, у которой двое кровных и четыре приемных ребенка.

Фото: Елена Мормоль

Нко: СРОО "ДД "Дорогами добра"