«Семья детям» создала Фонд целевого капитала "Семейный круг"

рактика создание эндаументов давно уже распространена в мире, в России подобные фонды действуют во многих университетах и школах. Эндаумент некоммерческой организации, которая работает в социальной сфере, создан в регионе впервые.

 Фонд целевого капитала называется «Семейный круг», а его единственным учредителем является автономная некоммерческая организация «Семья детям», которая вот уже 20 лет работает в Свердловской области. На реализацию своих социальных проектов, организация ежегодно привлекает в регион больше 10 миллионов рублей. Эти средства направляются на работу с потенциальными приемными родителями, на поддержку приемных семей, обучение специалистов государственных учреждений, содержание кризисной квартиры для женщин и детей, которые оказались в трудной ситуации.

В 2020 году «Семья детям» стала победителем конкурса «Эффективная филантропия» Фонда Потанина. Как победитель конкурса некоммерческая организация получила средства на создание целевого капитала – три с половиной миллиона рублей

«Целевой капитал – это денежные средства, которые являются частью имущества нашей организации. Они переданы нам дарителем, в данном случае, Фондом Потанина. «Семья детям» создала Фонд целевого капитала и, в скором времени, передаст три с половиной миллиона рублей в доверительное управление управляющей компании для получения дохода. Он будет использоваться на финансирование уставной деятельности организации – на укрепление семьи и повышение шансов для детей-сирот жить и воспитываться в родной или замещающей семье», - комментирует директор АНО «Семья детям» и директор Фонда целевого капитала «Семейный круг» Лариса Бучельникова.

 

Управляющая компания будет инвестировать средства «Семейного круга» в фондовые рынки, а полученный доход АНО «Семья детям» направит на развитие семейных форм воспитании, реализацию социальных и благотворительных проектов по содействию семейному устройству, помощь женщинам и детям в трудной жизненной ситуации, создание системы профилактики жестокого обращения с детьми и многое другое.

 

Уже действует Попечительский совет и Правление Фонда целевого капитала «Семейный круг». В самое ближайшее время будет заключен договор с управляющей компанией и деньги целевого капитала начнут работать.

 

АНО «Семья детям» уверена, что Фонд целевого капитала будет пополняться и дарителями станут представители регионального бизнеса. Ведь целевой капитал – это на века, в отличие от проекта, грант на который может быть выигран, а может и нет. Вклад в целевой капитал – это вклад в системные изменения.

Нко: АНО "Семья детям"