Школа приемных родителей "Семья детям": итоги работы в период ограничительных мер

В Школе приемных родителей "Семья детям" в январе проходят обучение 22 человека. Их учеба началась в декабре. Закончится в двадцатых числах февраля. Особенность этого набора в том, что обучение проходят две группы родителей. Одна – офлайн, участники которой жители Екатеринбурга. А вторая онлайн-группа создана для потенциальных родителей из городов Свердловской области. Онлайн проходят обучение родители из Качканара, Сысерти, Камышлова и других городов.

Во многих городах работа Школ приемных родителей приостановлена на время коронакризиса. Кто-то из участников этой группы пришел в Школу «Семья детям» именно за «качественными знаниями», а не за справкой. «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не ковид, вряд ли бы вообще рассматривалась возможность родителям из отдаленных городов области учиться у екатеринбургских тренеров. Зато сейчас мы, обучаясь в «Семья детям» получаем уникальные знания и опыт. Занятия в Школе помогают нам осознанно подойти к решению вопроса о принятии ребенка в семью, взвесить свои силы, понять есть ли у нас ресурсы», - комментирует один из учеников онлайн-школы.

Для обеих групп проведено по 11 занятий. В 20 числах февраля состоится аттестация и выпускной. За все время ограничительных мер Школа приемных родителей «Семья детям» обучила 71 человека и, несмотря на сложности сегодняшнего дня, семь детей уже обрели семьи.

«А еще во время ограничительных мер мы создали для приемных родителей (и не только наших – для всех!) комикс «Тайны прошлого», который поможет родителям и детям начать разговор на очень непростую тему: о кровной семье. На примере истории главного героя – приемного мальчика Вани – мы рассказываем и показываем, почему нельзя скрывать от ребенка правду о его биологических родителях. Но это еще не все. На Youtube-канале «Семья детям» мы разместили целый цикл лекций «Мир ребенка в пространстве мира взрослых». Короткие видеолекции, которые сопровождаются интересным визуальным контентом, помогут не только приемным родителям лучше понять ребенка, его потребности и проблемы. Эта возможность появилась у нас благодаря гранту Фонда Потанина. «Семья детям» стала победителем конкурса Фонда «Эффективная филантропия», - комментирует Лариса Бучельникова, директор АНО «Семья детям».

Комикс «Тайны прошлого» 
Цикл видеолекций «Мир детей в пространстве мира взрослых» 

 

Нко: АНО "Семья детям"