Проекты по наставничеству для детей из детских домов будут осуществляться при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области

25 марта 2021 года в Аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова по инициативе Коалиции некоммерческих организаций Свердловской области состоялась рабочая встреча детского омбудсмена и координаторов проектов по наставничеству для детей, находящихся под опекой государства.
Более 1300 детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в социально-реабилитационных центрах Свердловской области. Немалая часть из них – несовершеннолетние с особенностями развития или старшие подростки.
«Шансы у этих детей попасть в приемные или замещающие семьи не так велики. Тем не менее, как и всем детям, им нужны забота и внимание значимого взрослого, позитивный жизненный опыт, поддержка на сложном этапе перехода из детского дома в самостоятельную жизнь. Наставник может стать таким значимым взрослым», – подчеркнул Игорь Мороков, открывая встречу.
На территории Свердловской области в 2021 году действует три проекта по наставничеству. Два из них реализуют некоммерческие организации: «Семья детям» совместно с московским фондом «Арифметика добра» готовит и сопровождает в течение года не менее 20 пар «наставник – подросток» из социально-реабилитационного центра. Некоммерческая организация «Открытый город» вместе с новосибирским фондом «Солнечный город» также набирает, обучает и впоследствии сопровождает наставников и детей – воспитанников детских домов.
ГАУЗ СО «Свердловский областной центр по борьбе со СПИДОМ» и московский фонд «Дети+» ведет набор, обучение и дальнейшее сопровождение наставников для ВИЧ-положительных детей как из детских домов, так и из опекаемых семей.
Представители НКО рассказали Игорю Морокову о целях и задачах проектов, о механике реализации каждого, поделились проблемами, которые возникают на этапе набора наставников и обучения. Отметили, что самое важное – найти взаимопонимание и установить доверительные отношения с учреждениями, в которых сейчас проживают дети. Татьяна Андросенко, координатор проекта «Импульс» уверена, что понимание значимости этой работы и поддержка проектов со стороны администрации социально-реабилитационных центров – важный фактор успеха.
Не менее важен отбор и подготовка наставников. Вероника Васильева, психолог проекта «Наставники» (АНО «Открытый город») отметила, что обучение желающих принять участие в реализации проекта – это очень ответственный и серьезный процесс. В результате свой выбор должен сделать не только потенциальный наставник, но и организаторы проекта должны понять, сможет ли претендент стать эффективным помощником подростку.
Представитель Коалиции НКО Свердловской области и руководитель «Первой социальной службы» Алексей Новожилов предложил совместно с Министерством социальной политики рассмотреть вопрос о внесении в перечень социальных услуг деятельность по наставничеству для того, чтобы некоммерческие организации могли получать дополнительное финансирование на реализацию значимых для области проектов.
По результатам рабочей встречи было принято решение о проведении в апреле круглого стола с участием всех заинтересованных ведомств, на котором будут презентованы проекты по наставничеству. Также участники круглого стола обсудят вопросы ресурсной поддержки этого направления деятельности.
Все представленные проекты по наставничеству осуществляются при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области.

Нко: АНО "Семья детям"